貸款申請流程 

首頁 租售網 金融與購屋資訊 貸款申請流程
  • 申請

    .選擇銀行

  • 估價

    .信貸調查
    .不動產鑑價

  • 審核

    .內部審核

  • 對保

    .簽訂借款契約

  • 設定

    .抵押權設定

  • 撥款

    .完成撥款

  1. 申請(選擇銀行)

      當您決定購買房子,與仲介代書簽定買賣契約後,您可以依據資金需求決定貸款的額度,再與銀行的房貸部門聯繫。由於近年來金融商品的快速發展,房貸各產品利率相差不大,但功能卻變得相當多樣化,房貸專員將為您介紹詳細的房貸產品內容及申辦應準備的文件,您可以根據個人或家庭的財務規劃與需求,選擇適合自己的房貸產品。

  2. 估價(辦理徵信調查與不動產鑑價)

      提出房貸的申請之後,銀行會根據房屋的坪數、座落區域、及周邊生活機能…等因素進行不動產估價,一般來說將參考房屋買賣的成交價格來決定可以申貸的金額。

  3. 審核(銀行內部審核放款申請)

      當銀行取得借款人及保證人的基本資料並完成不動產估價後,將進行案件的審核,銀行通常會根據顧客的基本條件、還款來源、不動產估價…等因素,決定貸款案件的准駁與否。

  4. 對保

      所謂「對保」,就是與銀行簽訂借款契約的意思。當房貸申請經銀行核准後,房貸專員或代書將與借款人聯絡,並約定對保時間,借款人可以安排自己方便的時間,在銀行進行對保手續,對保當天需由借款人及保證人親自前往約定地點,房貸專員並會幫借款人辦理開戶手續,作為日後撥款及繳款時的帳戶。

  5. 設定(抵押權設定)

      對保完成至撥款前,還需要經過抵押權設定的程序,抵押權設定的金額為貸款金額的1.2倍。

  6. 撥款

      完成上述所有步驟後,即可隨時準備交屋撥款,在撥款前,銀行會幫顧客確認是否已為不動產投保火險與地震險,這部分的保費需由借款人負擔,目前保險為一年續約一次,每年保險到期時銀行會通知顧客續保,一直到顧客清償完所有貸款為止。
    當代書通知銀行確定的交屋時間後,銀行專員會在撥款當天以電話向顧客確認,再依程序處理撥款事宜。撥款後借款人與銀行的權利與義務關係即開始生效,借款人只需要每個月定期將應繳金額存入帳戶內,貸款本息將從借款人帳戶中自動扣繳。

※ 以上為一般房貸流程說明,實際申請流程以各家銀行規定為準。